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New! ビジネススクール今井塾 6期6月開講!





GWに突入しましたね!いかがお過ごしですか?

わたしは、初日の29日は、長女と一緒に、
【今井塾】 グルコン生の デコちゃんこと、

みよしひでこちゃんの
生姜塩麴づくりのワークショップ に参加してました(^^♪








仕事とプライベートのバランスをとりながら
【自分も子どもも大切に理想の人生を叶えたい】 方に!

3,500人指導経験と脳科学・心理学・算命学を通して、あり方から整え
自分らしく幸せに稼ぐサポートをする
『ビジネスライフ・コンサルタント』
今井知加

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◆調味料ワークショップのキッカケ


こんな体験があれば、受けてみたい~!
できれば、親子参加したい~!

やってみたら?

と、【今井塾】 グルコンで、リクエストしたのが、そもそものはじまり?でした(^^♪


でこちゃんは、おせっかいごはん🄬 という、
身体にやさしい「陰陽五行」を取り入れた
食レシピのレッスンを行ってる塾生さん。

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先日は、一緒に、↑ インスタLiveもしましたよ(^^♪

わたし自身、実家で、お味噌をつくりので、
少しだけ、かじったことはあるけれど、
手作り調味料のワークショップに参加するのは初めて。

しかも、今回、娘と参加したのは、わが家の料理担当だからです(笑)

↓ このあとも、ずっと、ヨシケイで晩御飯作ってくれてます(^^♪



今回の、ワークショップは、そんな、
中1娘も「楽しい~!」と大絶賛の、手づく調味料体験でした♪



◆超簡単?!生姜塩麴づくり


手作り調味料っていうと、なんだか、難しそうな、、、
手が込んでそうなイメージですが、、、

今回参加してみて驚いたのは、
めちゃくちゃ簡単!すぐに仕込める!ってこと。

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コチラ↑ こうじと、生姜を購入してきたら、
あとは、生姜をすりおろし、
それぞれの分量を量って、混ぜるだけ!

麹とおろし生姜の割合は、1:1でした。


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生姜のすりおろしは、前半は娘が、
欠片になって、すりおろし難くなったら私が担当。

生姜と麹をまぜたら、あとは、塩を入れて、
状態によっては、少しお水を投入~。

私は、水気が少なくて、大さじ1ほど、水をいれました。
塩分は、浸透圧の関係(腐敗を防ぐため)で、10%以上は必要みたいです。


ここまでまとめると・・・

★生姜塩麴づくり
必要なもの
・乾燥塩麴 70g
・すりおろし生姜 70g
・塩 17g
・水 大さじ1


仕込むだけなら、所要時間、10分もいらないくらいです!



◆結構、使える?!生姜塩麴


で、このワークショップでは、単なる「調味料」を作るだけではなくて、
・生姜塩麴の効能や、
・陰陽五行についての知識
をプチレクチャーいただけるほか、、、


生姜塩麴を、どんな場面で使ったらいいのか?
も、教えてもらえました(^^♪

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↑ 完成したのが、コレ!



それがね!結構、色々使えるんです!!!

・料理の味付け
・お肉などの下味~調理
・スープの味付け
・炊き込みご飯
・ドレッシング
・お菓子作り

などなど!白湯にも入れてもいいらしい!
なんか、、、想像以上に使えると思いません?


とはいえ、発酵するまで、しばらく使えないのですが(^^;
↓ 2日目にして、こんな感じ。
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あと数日したら、調味料として使えます♡
楽しみだ~!!!


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ワークショップは、明日まで!
私が参加した日は、2組とも子連れでした!

どなたでも参加できますので、是非、チェックしてみて~!
このゴールデンウイーク後半は、生姜塩麴で、
料理の時短を叶えたいと思います(^^♪





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