第18回目のweb内覧会です。
(→Web内覧会★目次) ← 更新しました!!
長かったキッチン内覧会 の最終章、今日は キッチンの背面収納 です。
トラコミュ web内覧会*キッチン
トラコミュ キッチン
キッチンの設備・仕様は…
・ わが家のspec☆キッチン1-使いやすさ重視のタカラスタンダードで!!
・ わが家のspec☆キッチン2-オフェリアの収納足りる!?
キッチンの内覧会は…
・Web内覧会★キッチン1-掃除が楽なシンク周り
・Web内覧会★キッチン2-迷いに迷った、ホーローと食洗機
・Web内覧会★キッチン3-掃除が楽なレンジフードと連動コンロ
・Web内覧会★キッチン4-タカラ オフェリアの収納♪
・Web内覧会★キッチン5-kitchen~背面カップボード の関係。。
*** キッチンの仕様 まとめ ***
・ユニット:タカラスタンダード「オフェリア / I型 / 吊戸棚なしタイプ」
・扉: ANU2767CM
・天板:人大カウンター / ソリッドホワイト
・シンク:アクリル人造大理石シンク(ピンク) / 小物置き / リサイクルホルダー付 水切りネットT
・水栓:浄水機能付きハンドシャワー水栓 KM5061TTK / 三菱レイヨン クリンスイ UZC2000
・食洗機:Panasonic浅型45cm幅
・レンジフード:ホーロークリーンレンジフード / VRAタイプ / VRA-901BTL/R
・コンロ:レンジ連動コンロ / 三菱クッキングヒーター / CS-KG30MS
・その他:収納内部ホーローパネル
・照明:ダウンライト「手元2灯 / キッチン3灯」
********************
前回の内覧会にも写っていますが、カップボードは
カウンターのある「家電収納」「オープン」 と、
天井高まである「食器棚」 の 3つのユニットで出来ています。
「食器棚」は ダイニングからアクセスしやすいよう 通路手前 に、
「オープンユニット」は ゴミ箱を置くので シンク近く に、
「家電収納」は コンロ近く にして 調理をまとめて出来るように、
それぞれ 理想的な位置に設置することができました(^^))
これも、冷蔵庫を奥に設置したおかげかな~!?
窓の手前のスペースは、配膳台として使うのですが、
こちらも 食器棚と電子レンジの間 という 便利な場所です。
それぞれ、順番に…
* 家電収納ユニット *
可動式の台を引き出すと、コンセントが2口
炊飯器とホームベーカリーのスペースです。
上は、ホーロー仕上げに~♪
(→ Web内覧会★キッチン2-迷いに迷った、ホーローと食洗機)
トラコミュ家事がラクできる家づくりの工夫♪
下には、引出しが1段~。浅すぎるのが難点です…。
〈 収納内寸:幅485 奥行345 高さ140 〉
* オープンユニット *
↑奥のコンセントは、この先 生ゴミ処理機を設置したくなった時の為に付けました。 (ここはゴミ箱スペースなので)
上段には、引出しがあります。
〈 収納内寸:幅635 奥行340 高さ158 〉
* 食器棚ユニット *
上部は、開き戸。
写真には写っていませんが、棚板は1枚追加して4枚あり 5段にしています。
〈 収納内寸:幅860 奥行330 高さ160~180前後 × 5段 〉
下部は、引出しが3段。
上段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ155 〉
中段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ170 〉
下段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ235 〉
* 吊り棚ユニット *
下端の高さで 180cmなので、身長160cm弱の私には ちょっと使いにくい収納です。
ちなみに、食器棚の真上の吊り棚にある棚板1枚は 食器棚のものです。(吊り棚は 棚板1枚のみ使用)
収納の内覧会なので、 設計時の収納計画 も一緒に紹介したいと思います。
トラコミュ マイホームの収納計画
* 家電収納ユニット & オープンユニット *
① 家電収納下 引出し
電子レンジや炊飯器のまわりで使うものを。
・タッパー類
・レンジ用 調理道具
・米びつ ( 実際には、この深さに入る米びつが見つからず 保留…。)
② オープン収納 引出し
こちらは、配膳スペースで使うモノを。
・しゃもじ
・栓抜き (五徳)
・はさみ
・カトラリー
・箸、箸置き
・ストロー
・お弁当グッズ (将来…)
* 食器棚ユニット *
③ 食器棚上部 開き戸
食器を 5段に分けて…
・大皿、グラス(ワイングラス等)
・ガラス食器、小皿、取り皿、スープ皿
・洋食器(プレート、ボウル)
・和食器
・朝食セット、夕食セット、茶器、かご(朝食用パン)
④ 食器棚下 引出し 上段
コップ類をメインに
・マグカップ
・ガラスコップ
・子ども用食器(コップ、お皿)
⑤ 食器棚下 引出し 中段
キッチン入口付近にあると便利なモノを。
・ランチョンマット
・ペパナプ
・コースター
・エコバッグ
⑥ 食器棚下 引出し 下段
主に食料品。「家族が自分で取る」を前提に。
・おやつ (子ども用に、少量だけ)
・おつまみ
・カップラーメン
・スタックトレー
* 吊り棚ユニット *
⑦ 家電収納上
予備スペースとして…
・使わないモノ の一時置き場
・レンジの オーブン 天板 (現状)
⑧ オープンユニット上
配膳スペースで使う 使用頻度の低いものを。
・お弁当箱、水筒
・お弁当グッズ(飾りなど)
・重箱
・パーティー用品(簡易食器や飾りなど)
⑨ 食器棚上
ストック(軽いモノ)は、確認しやすい キッチン入口付近にまとめて。。
・お菓子のストック
・台所用品ストック
あくまでも、設計時の収納計画です(^_^;)
いつか Web内覧会が終わったあとに、収納の内覧会もできればと思っています。
以上、タカラのカップボード収納の紹介でした!
トラコミュみんなのWeb内覧会
トラコミュWEB内覧会<総合>
トラコミュweb内覧会*パナホーム
次の内覧会は、家事室(ワークスペース)の予定です。
いつも長文にお付き合い下さり ありがとうございます(^^)
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長かったキッチン内覧会 の最終章、今日は キッチンの背面収納 です。
キッチンの設備・仕様は…
・ わが家のspec☆キッチン1-使いやすさ重視のタカラスタンダードで!!
・ わが家のspec☆キッチン2-オフェリアの収納足りる!?
キッチンの内覧会は…
・Web内覧会★キッチン1-掃除が楽なシンク周り
・Web内覧会★キッチン2-迷いに迷った、ホーローと食洗機
・Web内覧会★キッチン3-掃除が楽なレンジフードと連動コンロ
・Web内覧会★キッチン4-タカラ オフェリアの収納♪
・Web内覧会★キッチン5-kitchen~背面カップボード の関係。。
*** キッチンの仕様 まとめ ***
・ユニット:タカラスタンダード「オフェリア / I型 / 吊戸棚なしタイプ」
・扉: ANU2767CM
・天板:人大カウンター / ソリッドホワイト
・シンク:アクリル人造大理石シンク(ピンク) / 小物置き / リサイクルホルダー付 水切りネットT
・水栓:浄水機能付きハンドシャワー水栓 KM5061TTK / 三菱レイヨン クリンスイ UZC2000
・食洗機:Panasonic浅型45cm幅
・レンジフード:ホーロークリーンレンジフード / VRAタイプ / VRA-901BTL/R
・コンロ:レンジ連動コンロ / 三菱クッキングヒーター / CS-KG30MS
・その他:収納内部ホーローパネル
・照明:ダウンライト「手元2灯 / キッチン3灯」
********************
前回の内覧会にも写っていますが、カップボードは
カウンターのある「家電収納」「オープン」 と、
天井高まである「食器棚」 の 3つのユニットで出来ています。
「食器棚」は ダイニングからアクセスしやすいよう 通路手前 に、
「オープンユニット」は ゴミ箱を置くので シンク近く に、
「家電収納」は コンロ近く にして 調理をまとめて出来るように、
それぞれ 理想的な位置に設置することができました(^^))
これも、冷蔵庫を奥に設置したおかげかな~!?
窓の手前のスペースは、配膳台として使うのですが、
こちらも 食器棚と電子レンジの間 という 便利な場所です。
それぞれ、順番に…
* 家電収納ユニット *
可動式の台を引き出すと、コンセントが2口
炊飯器とホームベーカリーのスペースです。
上は、ホーロー仕上げに~♪
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下には、引出しが1段~。浅すぎるのが難点です…。
〈 収納内寸:幅485 奥行345 高さ140 〉
* オープンユニット *
↑奥のコンセントは、この先 生ゴミ処理機を設置したくなった時の為に付けました。 (ここはゴミ箱スペースなので)
上段には、引出しがあります。
〈 収納内寸:幅635 奥行340 高さ158 〉
* 食器棚ユニット *
上部は、開き戸。
写真には写っていませんが、棚板は1枚追加して4枚あり 5段にしています。
〈 収納内寸:幅860 奥行330 高さ160~180前後 × 5段 〉
下部は、引出しが3段。
上段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ155 〉
中段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ170 〉
下段〈 収納内寸:幅785 奥行345 高さ235 〉
* 吊り棚ユニット *
下端の高さで 180cmなので、身長160cm弱の私には ちょっと使いにくい収納です。
ちなみに、食器棚の真上の吊り棚にある棚板1枚は 食器棚のものです。(吊り棚は 棚板1枚のみ使用)
収納の内覧会なので、 設計時の収納計画 も一緒に紹介したいと思います。
* 家電収納ユニット & オープンユニット *
① 家電収納下 引出し
電子レンジや炊飯器のまわりで使うものを。
・タッパー類
・レンジ用 調理道具
・米びつ ( 実際には、この深さに入る米びつが見つからず 保留…。)
② オープン収納 引出し
こちらは、配膳スペースで使うモノを。
・しゃもじ
・栓抜き (五徳)
・はさみ
・カトラリー
・箸、箸置き
・ストロー
・お弁当グッズ (将来…)
* 食器棚ユニット *
③ 食器棚上部 開き戸
食器を 5段に分けて…
・大皿、グラス(ワイングラス等)
・ガラス食器、小皿、取り皿、スープ皿
・洋食器(プレート、ボウル)
・和食器
・朝食セット、夕食セット、茶器、かご(朝食用パン)
④ 食器棚下 引出し 上段
コップ類をメインに
・マグカップ
・ガラスコップ
・子ども用食器(コップ、お皿)
⑤ 食器棚下 引出し 中段
キッチン入口付近にあると便利なモノを。
・ランチョンマット
・ペパナプ
・コースター
・エコバッグ
⑥ 食器棚下 引出し 下段
主に食料品。「家族が自分で取る」を前提に。
・おやつ (子ども用に、少量だけ)
・おつまみ
・カップラーメン
・スタックトレー
* 吊り棚ユニット *
⑦ 家電収納上
予備スペースとして…
・使わないモノ の一時置き場
・レンジの オーブン 天板 (現状)
⑧ オープンユニット上
配膳スペースで使う 使用頻度の低いものを。
・お弁当箱、水筒
・お弁当グッズ(飾りなど)
・重箱
・パーティー用品(簡易食器や飾りなど)
⑨ 食器棚上
ストック(軽いモノ)は、確認しやすい キッチン入口付近にまとめて。。
・お菓子のストック
・台所用品ストック
あくまでも、設計時の収納計画です(^_^;)
いつか Web内覧会が終わったあとに、収納の内覧会もできればと思っています。
以上、タカラのカップボード収納の紹介でした!
次の内覧会は、家事室(ワークスペース)の予定です。
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