第16回目のweb内覧会です。
(→Web内覧会★目次) ← 更新しました!!



キッチン内覧会 の続き、今日は 収納 です。

トラコミュ web内覧会*キッチン

トラコミュ キッチン


キッチンの設備・仕様は…

わが家のspec☆キッチン1-使いやすさ重視のタカラスタンダードで!!
わが家のspec☆キッチン2-オフェリアの収納足りる!?


キッチンの内覧会は…

Web内覧会★キッチン1-掃除が楽なシンク周り
Web内覧会★キッチン2-迷いに迷った、ホーローと食洗機
Web内覧会★キッチン3-掃除が楽なレンジフードと連動コンロ


*** キッチンの仕様 まとめ ***

ユニット:タカラスタンダード「オフェリア / I型 / 吊戸棚なしタイプ」

: ANU2767CM

天板:人大カウンター / ソリッドホワイト


シンク:アクリル人造大理石シンク(ピンク) / 小物置き / リサイクルホルダー付 水切りネットT

水栓:浄水機能付きハンドシャワー水栓 KM5061TTK / 三菱レイヨン クリンスイ UZC2000

食洗機:Panasonic浅型45cm幅


レンジフード:ホーロークリーンレンジフード / VRAタイプ / VRA-901BTL/R

コンロ:レンジ連動コンロ / 三菱クッキングヒーター / CS-KG30MS


その他:収納内部ホーローパネル

照明:ダウンライト「手元2灯 / キッチン3灯」

********************

まず、全体を オープン!




よく分からないので、順番に…

* シンク側 *



タオルバーは、タカラのもの。好きな所に付けれます。

引出しを開けてみて、



右側の包丁立ては取り外し可能です。

〈 収納内寸:幅935 奥行415 高さ378 〉


この引出しの奥は、こんな風になっていて…↓



浄水器のカートリッジがあります。
(→ Web内覧会★キッチン1-掃除が楽なシンク周り)

下の引出しは、



深さ21.5cm、浅いように見えるけど わりと高さも収納力もあります。

〈 収納内寸:幅935 奥行345 高さ215 〉


* 食洗機下 *



こちらは、深さ29.5cm。
シンクやコンロ下に比べて 少し深さがあります。

浅型の食洗機を採用したことで もれなくついてきた収納です。

〈 収納内寸:幅345 奥行345 高さ295 〉


* コンロ側 *



コンロ側は、引出しが4つ。

左上は、カトラリー用?の仕切りが付いていました。



が、この仕切り、かさばるだけで無駄な空間ができるので撤去。



市販のカトラリーケースを使用します。
タカラさん、もうちょっと実用的なケースを付けて欲しいです(>.<)

〈 収納内寸:幅190 奥行415 高さ125 〉


右側は、幅狭の引出しで、仕切り板がついていました。
調味料入れっぽいです。



〈 収納内寸:幅95 奥行450 高さ140 〉


下は、大きな引出し





〈 収納内寸:幅940 奥行415 高さ285 〉


その下にも…



〈 収納内寸:幅940 奥行345 高さ215 〉


収納の内覧会なので、 設計時の収納計画 も一緒に紹介したいと思います。


キッチンは、 『隠す』&『吊るす』収納 を目指しています。

もちろん、少しでも 掃除を楽にしたいからです(^_^;)

トラコミュ家事がラクできる家づくりの工夫♪


タカラスタンダードのキッチンは 「ホーロー」がウリで、
収納内部も含めて 至る所にホーローパネルが使われています。

この ホーローの特性 を利用した収納 で、使いやすいキッチンにしたいなと、計画を立てました。

トラコミュ マイホームの収納計画




① シンク下 引出し

シンクまわりで使うものをメインで収納します。

・ボウル、ザル (ストレーナー)
・野田琺瑯 レクタングル(調理パンとして)
・ハンドミキサー

・包丁、まな板
・調理用キッチンバサミ、ピーラー

・tower ポリ袋エコホルダー
・ラップ





吊り下げれるものや小さなものは、引出し裏のパネルを利用します。




↑お気に入りの 吊り下げマグネット

ただし、実際かけてみると、上の方はシンクが干渉するので、ちょっと下の位置になってしまいます。。


(↑上から8cmほどの壁面は 使えない。)


② シンク側 最下段

こちらは、シンクで使うモノの他、ダイニングで利用するモノを。

・パスタパン

・IH調理器
・すき焼き鍋

・寿司用のタライ

パスタパンはお鍋ですが、最初にシンクで水を汲むのでこちら側に収納です。


③ 食洗機下 引出し

掃除道具や洗剤がメインです。

・ポリ袋

・無印 キッチンダスター(→ )
・無印 アルカリ電解水(→ ★★)
・重曹、クエン酸

・食洗機の洗剤
・キッチンまわりの洗剤ストック


④ カトラリー入れ

使用頻度の高いキッチンツールを。(シンク~コンロ間で使うもの)

・キッチンバサミ(非調理用)
・計量カップ、計量スプーン
・はかり
・スライサー
・お玉置き

シンクとコンロの間の作業スペースで使うものがメインです。


⑤ 調味料入れ

使用頻度の高い調味料を。

・だし
・乾燥わかめ
・コンソメ
・しお、さとう

タケヤのプルーアクリルキャニスターを利用。(→ 効果あり!SOILと、愛用のプルー アクリルキャニスター♪)


⑥ コンロ下 引出し

コンロで使用するものを。

・鍋、フライパン、取っ手 (ティファール)
・キッチンツール (お玉、レードル、菜箸など)

・粉もの調味料 (小麦粉、砂糖などのストック)
・ボトル調味料 (みりん等)
・細かい調味料 (塩、こしょう、醤油など)


細かい調味料は、 壁面 を利用します。

壁面にKEYUCA(ケユカ)の スチール製 rooトレー(傘立て?) をくっつけて、調味料入れを置く感じ。

ここはシンク下とは違い干渉するものがないので、上の方の壁面も利用できます。




KEYUCAのroo トレーは、耐荷重1kg!

最初は、作業スペース前 (キッチンのシンク~コンロ間) の壁にくっつける予定でしたが、
外に出してると汚れやすいので、計画変更です。

この引出し裏のニッチ作戦?は、某キッチンメーカーのパタパタくんをイメージしました(^^) (←パタパタしないけどw)

引出しって、奥の方に入れたものを取り出すには、前に人が立っていられない、1歩下がらないといけないんですよ。

特に 大きい引出しは、完全に引き出すとなると調理中にコンロ前に立ったまま…ってのは厳しいです。

その点、壁面のものを取り出すだけなら ちょっと引き出すだけ で手が届きます♪


それから、 引出し奥 は…

IKEA(イケア)の 鍋ぶたオーガナイザーを利用♪



フライパン等は、立てて収納が便利ですね。


⑦ コンロ側 最下段

調理で使うものを。

・食材 (調理に使う常温保存のもの)

・天ぷら鍋
・油こし

・レンジのオーブン用の天板 (←今のところ)


キッチンの奥なので、ダイニングで使うようなものには向いていないです。

オーブンの天板は、本当は立てて収納したいんですが、場所がなく…。色々と検討中です。


以上、タカラのキッチン収納の紹介でした!

いつか Web内覧会が終わったあとに、収納の内覧会もできればと思っています。

トラコミュみんなのWeb内覧会

トラコミュWEB内覧会<総合>

トラコミュweb内覧会*パナホーム

次は、キッチンの背面収納 カップボードについて紹介予定です。
いつも長文にお付き合い下さり ありがとうございます(^^)

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