先日のこちらの記事の反響が良くって・・・

公開!*ワーママ人生における、私の”暮らし方改革”
Bookmarklet: instantly generate a Card for any web page. | Embedly

今日は、働きながらワンオペで子育てしているからこそ、工夫していることを書いてみたいと思います(^^;
テーマは、「ご飯作り!」。ということで、料理の手抜きポイントについて(笑)


にほんブログ村テーマ 毎日!笑顔で!楽しく!すごそうよ!!へ
毎日!笑顔で!楽しく!すごそうよ!!




【片づけ力】=【 時間整理 × 効率化収納 × 片づけ習慣 】を手に入れて、未来を変える!
「脳科学」と「方眼ノート」を活用した ”人と向き合う” 整理収納術で、
思考と空間の「かたづけ力」を定着化。人生に “しあわせ時間” をプラスする

奈良『片づけ習慣コンサルタント®』(整理収納アドバイザー × 薬剤師) 今井知加
です。

◆初めての方は、 プロフィールを読んでいただけると嬉しいです!
◆お問合わせ全般は、こちら ⇒ お問合せフォーム


17-08-24-10-33-53-346_deco



◆手抜き① 献立カレンダーづくり


これは、現在はしていませんが、、、
会社員時代、育児休暇が終わってすぐのころは、1ヶ月分の献立を作っていました。

それを手帳に挟んで、週に数回買い物する。。。
時間も、食材も、メニュー考える思考力も・・・ あらゆる点において省エネ節約(笑)

これについては、以前にも記事にしています♪ 

【時短家事】晩ごはん調理の時短に、○○を作ろう!
Bookmarklet: instantly generate a Card for any web page. | Embedly

○○には、献立が入るんですね♪ 詳細はリンク先見てみてください!


にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫


◆手抜き② 野菜は冷凍化!


そして、忙しいママに欠かせないのが、「冷凍」

image


野菜は一度に大量にカットして、余った分は冷凍庫へ。が鉄則です。
たいてい、ストックしている冷凍化した野菜が、

●にんじん
●たまねぎ
●ほうれん草
●ブロッコリー
●しめじ(野菜ではないけど)

中でも、人参、玉ねぎ、しめじは、必需品!すぐに使えるのが魅力ですね♡


◆手抜き③ 常備菜と常備飯!


最後は、常備菜!そして、常備飯。(笑)

17-08-24-10-47-51-203_deco

常備菜は、こちら↑

これは、以前にバリエーションの一部をご紹介しています。

Bookmarklet: instantly generate a Card for any web page. | Embedly


作り置きは、家事ラクの工夫として王道ですよね♪

たまに、作り置きできないくらい消費が早い! というご家庭もあるようですが、
わが家は、日頃、わたしと娘たち2人の夕食なので、、、
男子がいない分、食材が長持ちするんです!作り置きがあっているタイプ。


そして、同じように、ごはんもなかなか減らない!
けど、毎日炊いて炊飯器を洗うのは面倒!
ということで、ご飯は基本5合MAX炊いて、残りは冷蔵&冷凍&おにぎり(翌朝分)にします。

常備菜ならぬ常備飯!(笑)
だけど、たまに、常備飯がなくて慌てるときありますけどね(^^;

というわけで、手抜き3ポイントでしたー。


にほんブログ村テーマ 家事がラクできる家づくりの工夫♪へ
家事がラクできる家づくりの工夫♪




2つのランキングに参加しています。 こちらに、ぽちっ×ポチッ っと、応援 よろしくお願いいたします♡




★ 【現在募集中のサービス】⇒ 『MakeLife+』ができること *「提供メニュー」一覧
★ 【セミナーのおしらせ】
整理収納アドバイザー2級講座 1/22(火)@大阪福島(JR福島駅 2分) ほか
方眼ノート1Dayベーシック講座大阪・奈良・東京・福岡:130名突破!





◇ おかげさまで、重版となりました!感謝!! ◇



全国書店で発売中です!
お手に取っていただけると嬉しいです♡



★ LINE ・ Facebook Instagram フォロワー募集中!↓


ただいま5800人以上の方が登録中♡




Instagram
1300名以上の方、ありがとうございます♡
日々、感謝です!!