こんにちは。 家庭とオフィスの片付けで、家事と仕事を効率化!
時間の心の「ゆとり」を叶える 奈良「整理収納アドバイザー × 薬剤師」 の今井知加
です。

◆お問合わせ全般は、こちら ⇒ お問合せフォーム


DSCF1177

全7回・お片付け教室 で好評だった 「キッチンの食材収納方法」。

特に、梅雨~夏季にかけては、食材の管理方法は気になるところですよね!
ブログでも何度かご紹介しているのですが、分散しているので、まとめてみました(^^)/


にほんブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」へ
これは便利 「キッチン収納術」


◆ 「冷蔵食材」の賞味期限管理

受講生のみならず、ブログ読者様にも好評なのが、『無印の仕切りを使った食材管理のしくみづくり』。

【仕切板を使った「食材管理」は、こちら】
【食材管理】無印「仕切板」× 100均「マグネット」で賞味期限切れを防ぐ!

【マグネットシートでの「作り置き保管」は、こちら】
【常備菜の管理】琺瑯容器は『100円マグネット』でラベリング収納♪

image




常備菜や作り置きって、2~3日くらい保存できるのもあって、「あれ、いつ作ったっけ?」 ということありませんか?
市販の食材も、せっかく買ったのに、”全部食べ切るのを忘れてた” なんてことがあったら・・・、
悲しいですよね(^^;

● いつ作ったのかを、簡単に表示! あるいは、
● いつまでに食べるのかを、簡単に表示! できるように、
考えたのが、この食材保管の管理方法です(^^)/ 

Pantryさん等、各種webメディアで紹介いただいています。
【関連記事】
キッチンが片付く!100均・無印の『アイデア収納』4選*Web掲載まとめ


簡単かつ、リーズナブルに取り入れることができるので、やってみてくださいね!


◆ 「調味料」の保存方法

調味料の保管方法&保存容器についての問い合わせも、よくいただきます。

DSCF0825

一番人気は、「カインズの片手で開け閉めできる保存容器」
その次は、「プルー アクリルキャニスター」かな!?

【調味料保存まとめ】
キッチン『調味料保存方法』まとめ4選*保存容器に「詰め替える」「詰め替えない」どっちが快適or面倒?

詰め替えしない「スッキリ液体調味料収納」も、一定数の支持をいただいています(^^)/


にほんブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納へ
キッチンの片付け・断捨離・収納


◆ 「乾物」のざっくり収納

ニトリの整理トレーを使った 乾物の「ざっくり収納」もwebメディアで紹介いただきました!

image

【関連記事】
ニトリの『整理トレー』で見える収納に*レトルト食品編


この収納ボックスは、キッチン以外でも用途広がる万能なスペック!!
透明で中身が見渡せるので、”収納場所を忘れがちな人”や”見える収納が好き”な人にオススメです!!

ではでは~!


◇ 全国書店にて発売中です ◇


「分かりやすい」「片づけたくなる」等
暖かいメッセージいただき感謝です♡


ここまで読んで下さりありがとうございます! 下記、2つのブログランキングに参加しています。

↑↓お手数ですが、読んだよとバナーを押して応援クリックをいただけると励みになります


★ 【現在募集中のサービス】⇒ 『MakeLife+』ができること *「提供メニュー」一覧


★ LINE ・ Facebook Instagram フォロワー募集中!↓


ただいま4200人以上の方が登録中♡




Instagram
1000名以上の方、ありがとうございます♡
日々、感謝です!!